Arquitecto saraiva

saraiva + associados

Los arquitectos Sofia Saraiva y Vasco Cabral se conocieron en 2006 en un estudio de arquitectura donde ambos trabajaban, surgiendo inmediatamente una gran complicidad y una gran armonía formal. Fue en 2006 cuando empezaron a diseñar la voluntad de crear un Atelier donde fuera posible seguir las ideas, las soluciones y las formas de identificarlas. Esta voluntad se logró en 2009 con la fundación del CSAA, donde se pusieron en práctica no sólo las ideas que los unían, sino también los principios profesionales y éticos. Desde su fundación, el CSAA ha seguido una política de transparencia y rigor en el proceso de desarrollo de sus proyectos, manteniendo la firme convicción de que este enfoque aporta beneficios no siempre inmediatos pero que permiten una relación a largo plazo con sus clientes. El CSAA ha respondido así a las aspiraciones de sus clientes, manteniendo y construyendo su camino con la visión, calidad, dedicación y transparencia que están en el origen de su fundación.

Los arquitectos Sofia Saraiva y Vasco Cabral se conocieron en 2006 en un estudio de arquitectura donde ambos trabajaban, surgiendo inmediatamente una gran complicidad y una gran sintonía formal. Fue en 2006 cuando empezaron a diseñar la voluntad de crear un Atelier donde fuera posible seguir las ideas, las soluciones y las formas de identificarlas. Esta voluntad se logró en 2009 con la fundación del CSAA, donde se pusieron en práctica no sólo las ideas que los unían, sino también los principios profesionales y éticos. Desde su fundación, el CSAA ha seguido una política de transparencia y rigor en el proceso de desarrollo de sus proyectos, manteniendo la firme convicción de que este enfoque aporta beneficios no siempre inmediatos pero que permiten una relación a largo plazo con sus clientes. El CSAA ha respondido así a las aspiraciones de sus clientes, manteniendo y construyendo su camino con la visión, calidad, dedicación y transparencia que están en el origen de su fundación.

arquitecto lisboeta

“Cuando pedimos a un niño, en cualquier parte del mundo, que dibuje una casa, todos ellos nos presentan invariablemente una representación simplista formada por cinco líneas, un rectángulo y dos cuadrados”, explicó Filipe Saraiva, de Filipe Saraiva Arquitectos, que construyó la casa para su familia.

En el interior, las habitaciones se reparten en dos plantas con altillos y paredes interiores de cristal que ayudan a filtrar la luz del día en los espacios centrales de la casa. Un volumen de una sola planta que se ramifica al este de la casa alberga un baño que da a un pequeño patio interior.

“Independientemente de la cultura, de las referencias arquitectónicas de cada lugar, o del concepto más común de alojamiento de ese lugar, se demuestra que todas las casas tienen características que son transversales a cada uno de nosotros”, dijo Saraiva.

En Copenhague, una guardería diseñada por el estudio danés COBE se diseñó para que parecieran caricaturas de casas con tejados en pico dibujadas por los niños, mientras que en Sidney, un centro infantil y comunitario de Andrew Burges Architects está lleno de habitaciones en forma de casita.

schmidt arquitectos

La historia del estudio se funde con la de su fundador, Miguel Saraiva, director general y arquitecto responsable conceptualmente del diseño de cada proyecto. Fue a partir de la pasión que siempre ha tenido por el diseño arquitectónico, combinada con una visión ideológica única para transformar un pequeño estudio en una estructura corporativa capaz de llevar su idea de arquitectura al extranjero, que S+A se convirtió en un estudio de autor a escala mundial. Con el centro creativo situado en Lisboa, donde trabajan más de cien de sus empleados, se distingue por la capacidad de abrirse al mundo, adaptándose a cada nuevo mercado y a los retos de una sociedad en constante cambio. Hoy en día, con oficinas repartidas por varios países, S+A se distingue por dejar huella en diferentes paisajes internacionales.

arquiteto saraiva

La casa, diseñada por Vasco Cabral + Sofia Saraiva Arquitectos, tiene todo su programa distribuido en una sola planta, dividiendo la casa en tres áreas: una privada que contiene las habitaciones y actúa como barrera al norte, una de servicio que contiene la cocina, un baño y un área técnica y sirve tanto de entrada al centro, como de área social al sur.

En términos de concepto, se pretendía crear una vivienda con características y acabados interiores urbanos, que consiguieran integrarse en el contexto rural y más tradicional de Santarém. Concebida como una vivienda de una sola planta y situada en lo alto de una suave pendiente, permite un usufructo tranquilo y sereno que se deriva de la relación privilegiada entre el interior y el exterior.

La Casa del Anillo consta de tres zonas funcionales bien definidas, una zona social, una zona de servicio y una zona privada. Esta última, que tiene un cuerpo más largo con orientación este-oeste, actúa como barrera hacia la calle que pasa al norte.

Esta barrera permite la creación de un área social privada, consistente en una terraza con piscina al Sur. Entre la zona privada (al Norte) y la zona social (al Sur) se encuentra la zona de servicios, que contiene la entrada principal de la casa (al Este), una cocina, un aseo y una zona técnica. La disposición volumétrica en forma de L permite la separación de las áreas exteriores, disponiéndolas según el grado de privacidad deseado alrededor de la casa.

Leer más  Ramadan 2018 marruecos