Como se comunican los leopardos

Aspecto del leopardo

ResumenLa comunicación intraespecífica es parte integral de la ecología del comportamiento de los carnívoros solitarios, pero observar y cuantificar sus comportamientos de comunicación en entornos naturales es difícil. Nuestra revisión sistemática de la literatura descubrió que se carece por completo de información básica sobre el marcado con olor para el 23% de todas las especies de félidos, y la información sobre el 21% de las demás especies de félidos procede únicamente de un estudio de animales en cautividad. Aquí presentamos los resultados de la primera investigación sistemática de los comportamientos de marcado con olor de los leopardos nublados de Sunda en la naturaleza. Nuestras observaciones, realizadas con cámaras de vídeo activadas por el movimiento en Borneo (Indonesia), son novedosas para los leopardos nublados y contrarias a las descripciones anteriores de su comportamiento. Descubrimos que los leopardos nublados mostraban 10 comportamientos de comunicación distintos, siendo el olfato, el raspado y el frotamiento de las mejillas los más frecuentemente registrados. También demostramos que los machos visitan repetidamente las zonas que han utilizado previamente para marcar y que varios machos anuncian y reciben información en los mismos lugares, lo que podría mejorar nuestra capacidad para documentar y controlar las poblaciones de leopardo nublado. Los comportamientos que registramos son notablemente similares a los descritos en otros félidos solitarios, a pesar de la enorme variación en los entornos que habitan, y cierran una brecha clave en la comprensión e interpretación de los comportamientos de comunicación de los leopardos nublados y otros félidos solitarios.

Leer más  Windows no reconoce samsung

10 datos sobre los leopardos

El leopardo es la personificación del sigilo. Su propio nombre nos trae imágenes de este gran felino moteado agazapado en la rama de un árbol esperando a que se acerque una gacela, o de un cuerpo elegante y moteado deslizándose silenciosamente por la hierba seca de la sabana sin apenas ondular mientras se acerca a su objetivo. El silencio y el sigilo son las señas de identidad de este depredador por excelencia.

El leopardo es el más pequeño de los grandes felinos (incluyendo leones, tigres y jaguares) y es el más extendido, con subespecies en África y Asia. Tienen una estructura corporal similar a la de los jaguares y están cubiertos de manchas en forma de flor en el lomo, llamadas rosetas, sin ningún punto en el centro; el jaguar tiene un punto dentro de cada una de sus rosetas. Esta profusión de manchas ayuda a los leopardos a esconderse de sus presas, rompiendo el contorno de su cuerpo en bosques o praderas.

Los leopardos que viven en praderas secas suelen ser de un color más claro que los que se encuentran en las selvas tropicales. En las espesas y oscuras selvas del sudeste asiático, a veces se pueden encontrar leopardos casi negros; estos gatos pueden parecer negros a primera vista, pero su patrón de manchas es visible con cierta luz.

5 frases sobre el leopardo

A diferencia de los leones, no viven en grupo. Los machos adultos viven por separado y las hembras sólo con sus cachorros. Viven en hábitats donde hay algunos árboles. Trepan bien a los árboles y lo hacen con regularidad. Pueden subir una presa a un árbol y mantenerla a salvo de hienas y leones. Los árboles son su principal vía de escape de los ataques de los leones o de las manadas de perros. Es un depredador de emboscada, y actúa mejor donde tiene algo de cobertura.

Leer más  Sueldo liquido y nominal

El color de la piel del leopardo varía según el clima y el hábitat, desde el amarillo pálido al marrón amarillento o dorado. Los leopardos que viven en bosques son más oscuros que los que viven en hábitats áridos. Las manchas se desvanecen hacia el vientre blanco y la parte interna y baja de las patas. Las rosetas son más prominentes en la espalda, los flancos y los cuartos traseros. El patrón de las rosetas es único en cada individuo. Las rosetas son circulares en las poblaciones de leopardo de África oriental, y tienden a ser cuadradas en las poblaciones de África meridional y más grandes en las poblaciones de leopardo de Asia. También suele haber leopardos que son completamente negros, a los que también se les llama panteras negras.

Dieta del leopardo

La capacidad de comunicarse eficazmente con otros individuos desempeña un papel fundamental en la vida de todos los animales. Ya sea que examinemos cómo las polillas atraen a su pareja, las ardillas de tierra transmiten información sobre los depredadores cercanos o los chimpancés mantienen su posición en una jerarquía de dominio, los sistemas de comunicación están involucrados. A continuación, ofrezco una introducción sobre los tipos de señales de comunicación que utilizan los animales y la variedad de funciones que cumplen.

Los animales utilizan diversos canales sensoriales, o modalidades de señales, para comunicarse. Las señales visuales son muy eficaces para los animales que están activos durante el día. Algunas señales visuales son anuncios permanentes; por ejemplo, las charreteras rojas brillantes de los machos de mirlo de alas rojas, Agelaius phoeniceus, que se muestran siempre, son importantes para la defensa del territorio. Cuando los investigadores ennegrecieron experimentalmente las charreteras, los machos sufrieron tasas mucho más altas de intrusión por parte de otros machos (Smith 1972). Alternativamente, algunas señales visuales son producidas activamente por un individuo sólo bajo condiciones apropiadas. Los anolis verdes macho, Anolis carolinensis, mueven la cabeza y extienden un abanico de color brillante en la garganta (papada) cuando señalan la propiedad del territorio.

Leer más  Cuándo juega españa la final de baloncesto